DPRD Makassar Soroti Pajak Cafe dan Reklame untuk Perkuat PAD

Bagikan

MAKASSAR, LINISIAR.ID – Komisi B DPRD Kota Makassar menegaskan komitmennya untuk memperkuat Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan mengoptimalkan sektor pajak, terutama dari cafe, rumah makan, hingga reklame.

Dalam rapat kerja bersama Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Makassar, Kamis (21/8/2025), Ketua Komisi B DPRD Makassar, Ismail, menekankan pentingnya pengawasan agar target PAD tidak hanya tercapai, tetapi juga dapat melampaui proyeksi.

“Alhamdulillah target tetap bisa terpenuhi. Sektor hotel sudah membaik, sementara cafe dan rumah makan yang tumbuh pesat harus taat pajak. Begitu juga reklame, jangan dibiarkan tidak produktif,” tegas Ismail.

Plt Kepala Bapenda Makassar, Andi Asminullah, mengakui perlunya pengawasan ketat serta penertiban objek pajak agar kontribusi PAD lebih maksimal. Ia menyebut, dalam dua bulan terakhir realisasi PAD Makassar sudah menembus Rp1,14 triliun dengan pajak daerah mencapai Rp940 miliar.

Dengan sinergi DPRD dan Bapenda, sektor pajak diharapkan mampu menjadi pilar utama dalam memperkuat kemandirian fiskal Kota Makassar serta menopang pembangunan berkelanjutan.

 

```