PAREPARE, Linisiar.id – PSM Makassar harus menerima kekalahan meski bermain di kandangnya sendiri saat menghadapi Persik Kediri dengan skor 1-2, pada laga pekan ke-6 Liga 1 2023-2024. Kamis (3/8/22023).
Kekalahan pada laga ini merupakan kekalahan kedua tim Juku Eja di kandangnya sendiri.
Bermain di Stadion BJ Habibie, Parepare, Kamis (3/8/2023), PSM Makassar bermain agresif dengan terus melancarkan serangan. Yakob Sayuri berhasil mengancam gawang Persik di menit pertama. Kemudian giliran Yance Sayuri juga ikut meneror gawang Persik juga belum bisa membuahkan hasil.
Kesempatan Persik di menit ke-12 untuk mengubah skor gagal, meski peluang tersebut lewat titik penalti. Tendangan Jefesson Viera yang bertindak sebagai eksekutor melebar ke kiri dari gawang PSM, skor masih 0-0.

Di menit ke-26, giliran PSM yang mendapat hadiah penalti. Yuran Fernandez yang menjadi eksekutor sukses mengelabui kiper Persik Dikri Yusron untuk membawa PSM unggul 1-0.
Sampai babak pertama berakhir, PSM terus menggempur pertahanan Persik. Tapi tak ada gol tambahan sehingga skor 1-0 bertahan sampai jeda pertama.
Persik yang mencoba mengubah keadaan merespons dengan melakukan tiga pergantian pemain sekaligus di awal babak kedua. Pelatih Persik Marcelo Rospide menurunkan Fitra Ridwan, Faris Aditama, dan Vava Mario.
Tim tamu pun sukses menyamakan kedudukan menjadi 1-1 pada menit ke-52 lewat situasi tendangan sudut. Bola sebenarnya bisa diamankan Yance Sayuri, tapi dia lengah sehingga bola dicuri Bayu Otto yang kemudian melepaskan tendangan keras untuk merobek gawang PSM.
Jefesson kemudian membayar kegagalannya mengeksekusi penalti dengan membawa Persik berbalik unggul 2-1 pada menit ke-54. Menerima bola dari Dikri Yusron, Jefesson menggiring bola dan melewati Erwin Gutawa lalu melepaskan tendangan yang menjebol jala PSM.
PSM yang kesulitan menggedor pertahanan Persik mencoba melepaskan tendangan jarak jauh. Salah satunya lewat upaya Wiljan Pluim yang bisa diamankan Dikri Yusron pada menit ke-64.
Striker pengganti PSM Adilson melakukan aksi individu dengan melewati dua pemain. Kemudian pemain asal Portugal melepaskan shooting yang sukses diblok Yusuf Meilana.
Persik sesekali mengancam lewat skema serangan balik. Salah satunya adalah aksi Flavio yang menari-nari di luar kotak penalti lalu melakukan tendangan spekulasi yang masih lemah dan mendatar pada menit ke-71.
Para punggawa PSM harus tertunduk mengakhiri laga tersebut setelah harus menerima kekalahan dengan skor 1-2. Kekalahan ini merupakan kali kedua di kandang PSM Makassar.
Susunan pemain
PSM Makassar: 1-Muhammad Ardiansyah; 22-Yakob Sayuri (Rizky Eka 76′), 5-Erwin Gutawa (Donald Bissa 82′), 4-Yuran Fernandez, 27-Safrudin Tahar (Victor Jonson 46′), 23-Yance Sayuri; 48-Muhammad Arfan (Adil Nur Bangsawan 76′), 45-Akbar Tanjung, 39-Kenzo Nambu; 8-Wiljan Pluim, 15-Ricky Pratama (Adilson Gancho 54′)
Persik Kediri: 31-Dikri Yusron; 37-Agil Munawar (Vava Mario 46′), 16 Al Hamra Hehanussa, 2-Anderson Do Nascimento, 7-Yusuf Meilana; 32-Rohit Chand, 6-Krisna Bayu Otto (Ady Eko 72′), 77-Flavio Antonio, 17-Ferinando Pahabol (Fitra Ridwan 46′), 54-Mochammad Supriadi (Faris Aditama 46′); 9-Jefesson Viera (Mohammad Khanafi 65′)