MAKASSAR, Linisiar.id— Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) masih melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), untuk para peserta Sekolah Menengah Kejuruan Negri (SMKN), ditengah situasi penyebaran virus corana.
Kendati demikian, hingga saat ini Sulsel masih dalam keadaan negatif terkait penyebaran virus tersebut.
Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah yang melakukan kunjungan di beberapa sekolah, seperti: SMKN 8 Makassar, SMKN 6 Makassar, dan SMKN 2 Makassar. Hal itu dilakukan, guna memberikan motivasi terhadap para peserta UNBK.
Baca juga: Sulsel Sudah Punya Alat Cek Up Corona
Dia mengaku, meskipun secara nasional sedang menghadapi penyebaran virus corona, namun peserta UNBK di Sulsel masih tetap semangat untuk mengerjakan soal-soal dengan baik.
“Kita beri semangat kepada anak-anak kita. Alhamdulillah Sulsel masih dalam kondisi negatif (Virus Corona). Kita berharap anak-anak kita juga bisa dengan semangat mengerjakan soal-soal,” katanya, usai meninjau ruangan UNBK SMK, di Makassar, Rabu (18/3/2020).
Nurdin Abdullah berharap, dari 416 SMK dan 40.076 peserta UNBK SMK se-Sulsel, tertib mendengar semua imbauan pemerintah untuk tidak berkeliaran setelah mengikuti UNBK. Imbauan tersebut merupakan langkah taktis untuk menghambat penyebaran virus mematikan itu.
“Kita berharap anak-anak kita setelah kembali (dari UNBK) mengurung diri di rumah, tidak kemana-mana, supaya kita menghindari penyebaran Covid-19 ini,” harapnya.
“Syukur-syukur kita ini bisa menyelenggarakan UNBK. Sementara empat provinsi di Jawa kan mereka libur karena bencana nasional Covid-19 ini,” sambungnya.
Meski Sulsel masih dalam keadaan negatif terkait penyebaran virus corona, Nurdin Abdullah berharap semua sekolah yang mengadakan UNBK, tetap menyediakan alat pengukur suhu dan cairan antiseptik.
“Kita tetap laksanakan, tapi kita tetap tertib. Pertama, tangan harus bersih lewat sterilisasi. Kedua, bagi anak-anak yang memang merasa kurang enak badan tidak datang, dan kita beri kesempatan untuk ikut kembali,” pungkasnya.
Baca juga: Waspada Corona, Pegadaian Imbau Nasabah Transaksi Lewat Aplikasi PDS
Reporter: Efrat Safaat Siregar
Editor: Saddam Husain












