Metro  

Wisuda Ratusan Santri TPQ, Memulai Transformasi Digital

Bagikan

MAKASSAR, LINISIAR.ID – Forum Komunikasi Taman Pendidikan Alquran (FKTPQ) di Kota Makassar mengelar wisuda untuk 316 santriwan dan santriwati di Ballroom Universitas Fajar, Jalan Prof Abdurrhaman Basalama, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Jumlah santri yang diwisuda itu, berasal dari 42 TPQ di Kota Makassar.

Ali Arfan dari Bagian Kesra, mewakili Wali Kota Makassar, mengatakan, FKTPQ adalah pejuang agama dan alquran, dan ini sejalan dengan program Pemerintah Kota Makassar, yaitu program pengelolaan pendidikan Alquran, yaitu jagai anak ta, tahfidz harian, tahfidz weekand.

“Pemerintah kota makassar memberikan Apresiasi setinggi-tingginya kepada pejuang Agama dan pejuang Alquran,” seru Ali.

“Khususnya FKPTQ yang telah menyelenggarakan kegiatan ini, Sejalan dengan program pemerintah, beliau (Walikota makassar) membuka sinergi program dengan stakeholder baik Kemenag, ormas Islam dan muballigh,” sambungnya.

Ketua Panita Pelaksan Wisuda Santri TPQ, Supriadi mengungkapkan, banyak pihak yang selalu mendukung kerja-kerja keagamaan, terkhusus bagi 316 santri dari 42 TPQ se-Kota Makassar, di bawah binaan FKTPQ, Forum Komunikasi Taman Pendidikan Kota Makassar ini.

Dan Kepala Seksi PD Pondok Pesantren Makassar, Hasan Pinang dalam sambutannya menyampaikan transformasi digital dalam proses pendidikan Alquran.

“Sesuai Misi Kementerian Agama, dalam salah satu program strategisnya yakni transformasi digital, maka seluruh binaan Kantor Kementerian Agama Kota Makassar untuk melek digital dengan menguasai dan mengajarkan seluruh pendidikan Alquran, termasuk FKTPQ,” jelas Hasan.

Bahkan saat ini lanjutnya, pengelolaan pendidikan Alquran sudah menggunakan sistem EMIS 4.0. “Untuk mendapatkan izin operasional (IJOP), sekarang era digital sudah saatnya pemdidikan alquran dimanage sesuai eranya” pungkasnya. (**)

```