JAKARTA, Linisiar.id – Pemerintah berencana membuka lagi seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk formasi tahun 2021.
Informasi ini merupakan kabar gembira bagi Anda yang ingin berkarier sebagai PNS atau Aparatur Sipil Negara (ASN).
Sebab, sebelumnya pemerintah menyampaikan, tidak akan membuka penerimaan ASN selama dua tahun atau dibuka kembali pad 2020 nanti. Pertimbangannya, anggaran diprioritaskan untuk penanganan Covid-19 dan dampaknya.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PAN-RB), Tjahjo Kumolo di Jakarta belum lama ini menyampaikan, akan ada penerimaan PNS lagi di tahun 2021.
Namun, lowongan yang dibuka terbatas dan disesuaikan kebutuhan.
Khusus tahun 2020 ini, pemerintah tidak membuka penerimaan CPNS, karena anggaran diutamakan bagi penanganan virus corona dan pemulihan ekonomi nasional.
Apalagi proses rekrutmen CPNS untuk formasi 2019 lalu, juga belum selesai. Pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) membuat rangkaian seleksi tertunda selama 6 bulan dan baru dilanjutkan lagi pada September 2020 ini.
Mengenai rencana penerimaan ASN tahun 2021 nanti, Kepala Biro Humas Kementerian PAN-RB, Andi Rahadian, beberapa waktu lalu menjelaskan, rekrutmen tahun 2021 dilakukan secara terbatas.
Menurut Andi Rahadian, penerimaan CPNS diprioritaskan untuk guru (tenaga pendidik), tenaga kesehatan, dan tenaga teknis.
Mengutip kumparan, perencanaan penerimaan ASN tersebut menyesuaikan dengan arah pembangunan nasional dan potensi daerah.
Menteri PAN-RB Tjahjo Kumolo sebelumnya menuturkan, akan ada penerimaan untuk 1 juta guru untuk formasi CPNS 2021.
Penerimaan juga akan diutamakan untuk tenaga kesehatan seperti bidan, perawat, dan tenaga teknis penyuluhan. (*)













