Daerah  

Wali Kota Palopo Berharap Tradisi Tana Luwu Terjaga Melalui Busana Adat

Bagikan

PALOPO, LINISIAR.ID – Asisten II Setda Kota Palopo, Ilham  Hamid, mewakili wali kota Palopo hadiri Parade busana dan tata rias pengantin di Gedung MCH, Rabu (24/11/2021).

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Pemkot Palopo melalui Dinas Kebudayaan Kota Palopo. Parade busana adat tanah Luwu bertujuan mengembalikan adat-adat tanah Luwu melalui busana pernikahan.

Rencananya, parade dilaksanakan tahun lalu, tetapi karena pandemi Covid-19 kegiatan tersebut baru bisa dilaksanakan pada tahun 2021 ini. Setelah parade, Pemkot Palopo akan menerbitkan buku tentang busana adat tersebut.

Ketua DPP Harpi Melati Suyatmi Harun, mengatakan pihaknya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kota Palopo khususnya kepada wali kota Palopo .

“Tujuannya diadakan acara ini agar generasi muda mengenal lebih baik dan siap mempelajari dengan sungguh-sungguh tata rias pengantin maupun adat istiadat tata rias pengantin adat Luwu sebagai identitas budaya warisan leluhur yang harus kita lestarikan,” katanya.

Sementara, Setda Palopo, Ilham Hamid, mengatakan, bahwa parade busana adat tanah Luwu dan tata rias pengantin, merupakan suatu kebanggaan bagi warga Luwu. Karena adanya kegiatan ini, generasi masa kini mengetahui kekayaan budaya Luwu, dan perlu upaya untuk melakukan pelestarian, dengan cara menjaganya bersama-sama.

“Adapun harapannya dengan kegiatan parade seperti ini, masyarakat dapat melihat budaya yang mereka miliki,” katanya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Forkopimda Kota Palopo, Ketua DPP Harpi Melati, serta tamu undangan.

```

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *