Kampus  

ITBM Balik Diwa Perluas Jejaring Global Lewat Misi Pendidikan ke Australia

Bagikan

AUSTRALIA — Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah (ITBM) Balik Diwa terus menegaskan komitmennya dalam membangun ekosistem pendidikan tinggi yang berdaya saing global.

Dalam kunjungan kerja ke Australia pada 17–23 Agustus 2025, Rektor ITBM Balik Diwa, Dr. Muh. Ikramullah Akmal, M.Si, menjalin kemitraan strategis dengan sejumlah universitas ternama dan lembaga pendidikan internasional.

Di Sydney, Dr. Ikramullah bertemu dengan pimpinan Macquarie University dan University of New England untuk membahas peluang kolaborasi akademik, riset bersama, dan program pertukaran mahasiswa.

Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam membangun konektivitas lintas kampus yang berdampak langsung pada kualitas lulusan dan daya saing institusi.

Tak hanya itu, ITBM Balik Diwa juga menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Excelsia University College. Kesepakatan ini membuka ruang kolaborasi baru di bidang pengembangan sumber daya manusia dan inovasi pendidikan.

Agenda berlanjut ke Queensland, di mana Rektor ITBM menghadiri IndOz Conference—forum prestisius yang mempertemukan pemimpin pendidikan, pelaku bisnis, dan pejabat pemerintah dari Indonesia dan Australia.

Dalam forum ini, ITBM Balik Diwa menandatangani MoU dengan Study Cairns, lembaga yang menaungi James Cook University dan sejumlah institusi pendidikan di kawasan tersebut.

“Berkat dukungan dari LLDIKTI Wilayah IX dan fasilitasi Konsulat RI di Australia, seluruh agenda berjalan lancar. Kami optimis kerja sama ini akan berdampak besar bagi pengembangan pendidikan tinggi dan SDM Indonesia,” ujar Dr. Ikramullah.

unjungan ini menegaskan posisi ITBM Balik Diwa sebagai institusi yang aktif membangun jejaring internasional demi menciptakan inovasi pendidikan yang relevan dan berkelanjutan.

Melalui kemitraan lintas negara, kampus ini berharap dapat memperkuat hubungan bilateral Indonesia–Australia, khususnya di bidang pendidikan, riset, dan pengembangan SDM. (*)

```