JAKARTA, Linisiar.id – Sehari jelang pelaksanaan Idul Fitri, pemerintah kembali melansir update penambahan kasus baru positif Covid-19 di Indonesia.
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto mengatakan, terdapat 949 kasus baru. Artinya, total ada 21.745 kasus Covid-19 di Indonesia.
“Konfirmasi Covid-19 yang positif naik sebanyak 949 sehingga totalnya menjadi 21.745 kasus,” ujar Yuri dalam konferensi pers di Graha BNPB, Jakarta, Sabtu sore.
Dari total akumulasi kasus positif tersebut, tercatat 1.351 pasien meninggal dunia. Sementara, jumlah pasien yang dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang 5.249 orang.
Angka pasien sembuh didapat dari hasil penambahan selama 24 jam terakhir, yakni sebanyak 192 pasien.
Yuri menekankan bahwa penularan Covid-19 di Indonesia masih terus terjadi. Karena itu, pemerintah meminta masyarakat untuk tetap beraktivitas di rumah, mulai dari belajar, bekerja, hingga beribadah.
Apabila terpaksa keluar rumah, masyarakat diminta menerapkan protokol kesehatan yang ketat.
Misalnya, mengenakan masker, mencuci tangan sesering mungkin, menjaga jarak fisik dengan orang lain, dan membersihkan diri setelah bepergian dari luar rumah.
“Mari mulai sekarang kita budayakan normal yang baru. Cuci tangan sesering mungkin menggunakan sabun,” ujar Yuri.
“Tidak keluar rumah kalau tidak perlu. Kalaupun terpaksa, kenakan masker. Hindari kerumunan, hindari berdesak-desakan. Diatur semua kegiatan kita,” lanjut dia.
Pemerintah juga telah melaksanakan pemeriksaan terhadap 239.740 spesimen Covid-19. Tes spesimen dilaksanakan di 85 laboratorium dengan metode real time PCR dan 39 laboratorium dengan metode tes cepat molekuler (TCM).
Dari data yang dipaparkan Yurianto, diketahui Jawa Timur (Jatim) menjadi provinsi dengan penambahan kasus baru Covid-19 tertinggi.
Berdasarkan data yang disampaikan BNPB, terjadi penambahan 466 kasus baru Covid-19 di Jawa Timur hingga Sabtu (23/5/2020). Dengan demikian, totalnya mencapai 3.595 kasus.
Provinsi yang penambahan kasus baru Covid-19 tertinggi kedua adalah DKI Jakarta. Pada Kamis lalu, ada penambahan kasus baru Covid-19 sebanyak 65 orang.
Pada Jumat, penambahannya sebanyak 99 kasus. ementara pada Sabtu, penambahan kasus baru Covid-19 sebanyak 115. Dengan demikian dalam tiga hari terakhir, ada 279 kasus baru Covid-19 di DKI.
Total kasus Covid-19 di DKI Jakarta hingga Sabtu kemarin mencapai 6.515 kasus. (*)












