Kampus  

Bongkar ‘Dapur’ Medsos TNI, Mahasiswa Universitas Fajar Diberi Lampu Hijau oleh Kodam Hasanuddin

Mahasiswa Universitas Fajar berfoto bersama staf Pendam XIV/Hasanuddin di Makassar, Jumat (1/8/2025), usai pertemuan hangat untuk membahas izin penelitian Skripsi mengenai media sosial Kodam.
Mahasiswa Universitas Fajar berfoto bersama staf Pendam XIV/Hasanuddin di Makassar, Jumat (1/8/2025), usai pertemuan hangat untuk membahas izin penelitian Skripsi mengenai media sosial Kodam.
Bagikan

MAKASSAR, LINISIAR.ID — Upaya sekelompok mahasiswa Universitas Fajar (Unifa) untuk meneliti efektivitas media sosial TNI Angkatan Darat mendapat sambutan tak terduga.

Pihak Penerangan Kodam (Pendam) XIV/Hasanuddin membuka pintu lebar-lebar bagi penelitian Skripsi yang akan “membedah” akun Instagram populer mereka, @kodam.hasanuddin.

Kunjungan akademik yang berlangsung pada Jumat, 1 Agustus 2025, ini bertujuan untuk meminta izin penelitian terkait peran akun Instagram Kodam Hasanuddin sebagai media informasi publik.

Jauh dari kesan formal dan kaku, para mahasiswa disambut langsung oleh Kasi Media Online Pendam XIV/Hasanuddin, Kapten Pawit Parwanto, dan Ba Kamera Foto 1 Tim Liput Laknsi, Serda Rizky Anugrah.

Pertemuan tersebut justru berlangsung akrab dalam suasana kekeluargaan, menunjukkan dukungan nyata institusi militer terhadap dunia pendidikan.

Kapten Pawit Parwanto menegaskan komitmen pihaknya untuk membantu kelancaran penelitian tersebut. Ia bahkan memberikan akses langsung kepada mahasiswa untuk belajar dari admin pengelola seluruh platform media sosial Kodam.

“Apabila nanti misalnya ada data yang dibutuhkan atau ingin tahu bagaimana cara kami mengelola akun Instagram, nanti bisa bertanya dan belajar langsung dengan Serda Anugrah selaku admin dari semua media sosial Kodam. Kami siap membantu, tinggal katakan saja data apa yang dibutuhkan,” ujar Kapten Pawit Parwanto.

Pihak mahasiswa Universitas Fajar mengapresiasi sambutan terbuka dari Pendam XIV/Hasanuddin. Dukungan ini diyakini tidak hanya akan memperlancar proses penelitian mereka, tetapi juga menjadi bukti nyata sinergi positif antara institusi TNI-AD dan kalangan akademisi.

Sebagai penutup, pertemuan hangat tersebut diabadikan dalam sesi foto bersama antara mahasiswa dan staf Pendam XIV/Hasanuddin.