PALOPO, Linisiar.id – Produksi sampah warga Kota Palopo mencapai 75 hingga 100 ton setiap harinya.
Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Palopo, Muh Ihsan Asharuddin S.STP, M.Si, produksi sampah warga itu cukup tinggi.
Muh Ihsan menjelaskan, tingginya produksi sampah warga setiap hari, membuat petugas di lapangan kewalahan mengangkut ke tempat pembuangan yang sudah ditentukan lokasinya.
Kebutuhan pengangkutan sampah semakin bertambah, mengingat belakangan ini pertumbuhan perumahan baru di kota cukup pesat,” kata Muh Ihsan kepada Linisiar.id melalui WhatsApp (WA), Jumat (27/11/2020).
“Sehingga petugas yang mengangkut sampah harus menyeimbangkan pelayanan di perumahan yang lama dan perumahan baru,” tambahnya.
Ia menambahkan, perubahan pola konsumsi warga turut mempengaruhi tingginya produksi sampah rumah tangga setiap hari.
Untuk melayani warga, armada sampah DLH Kota Palopo melakukan tiga kali pengangkutan sampah setiap hari. Karena itu, ia meminta warga memperhatikan jadwal pengangkutan sampah.
Dijelaskan, jadwal pengangkutan sampah yang berlangsung tiga hari masing-masing pukul 07.00 Wita, 13.00 Wita, dan 19.00 Wita.
“Kepada warga agar menyiakan sampah sebelum jam tersebut, agar sampah bisa terangkut seluruhnya,” tutupnya. (*)












